So-net無料ブログ作成
検索選択

2017.1 Honolulu〜Mariposa〜 [My trip]

寒い東京を抜け出して、束の間のバカンスを久しぶりのハワイで過ごしてきました。遅〜い夏休みです苦笑。3泊5日のホノルルだけの滞在でしたが、満喫できました〜!

IMG_9266.jpg

まずは着いた日のランチに行ったのがアラモアナセンターにある「Mariposa」。ニーマン・マーカスの最上階にある依然人気の高いレストラン。ここのラナイにあるテーブルを事前に予約しておいのたです♩。海が見えて気持ちがいいんですよね。


IMG_9270.jpg


人気のトロピカルアイスティーとともに、サラダとロブスターサンドをシェア。ちゃんと取り分けて持ってきてくれました。ロブスターサンドはここで初めて食べたときに感動したのですが、今回感じたのは「あれ?!普通。。」苦笑。サラダの方がヒットでした。「あー、ハワイに来たなー」と感じさせてくれる、必ずきてしまうお店です。








nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

串若丸@中目黒 [和食&洋食系]

寒いですね〜[あせあせ(飛び散る汗)]。ちょっと前のことですが、焼き鳥が食べたくなって美容師さんに教えてもらっていた中目黒「串若丸」に行ってきました。中目黒ってレベルの高い焼き鳥屋さんが多いですよね。


IMG_9219.jpg

居酒屋風の気楽な店内は満席!大人気です。おつまみとビールを楽しみ、初めての訪問だったので焼き鳥はお任せコースで。でも量が多そうだったので、2人でシェアしたらこれが正解。一串が大きいのです〜!種類もいろいろ楽しめました。

IMG_9232.jpg

美容師さんにこれは絶対食べてみてと言われていた「チーピー」。チーズとピーマンのベーコン巻きです。これも美味しかった〜。ちょっと店内ギュウギュウな感じはありますが、清潔だし、お店の方も感じいいし、そして安い!ここはリピート決定です。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パリ・セヴェイユのケーキ [スウィーツ&パン]

連休中、帰国したシンガポール帰りの友ももちゃんのお家に遊びに行ってきました。シンガポールに遊びに行く楽しみが無くなってしまいましたが、ご近所仲間が帰ってきて嬉しい〜[揺れるハート]

イメージ 1.jpg


手みやげは自由が丘の「パリ・セヴェイユ」のケーキ達♩。久しぶりに自分も食べたかったのです(笑)。週末、いつもすごく混んでるお店ですが、この日はケーキの種類も多く、スムーズに買えました。それぞれ4等分して、みんなで試食。一番手前の新作のタルトも美味しかった〜。やはりセヴェイユのケーキは外れが無いですね。久しぶりに満喫でした[るんるん]

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

JASMINE憶江南@中目黒 [アジア系]

今日は同期新年会で中目黒の「JASMIN憶江南」に集合!私は中目黒だと池尻大橋からてくてく歩いてしまうことが多いのですが、ちょうどお昼には雨が止んで青空が出てきました。成人式の方達も良かったですね!


こちら広尾にある人気店「JASMIN」のセカンド店。以前ディナーでお邪魔した事はあったのですが、ランチははじめて。事前に2500円のランチコースで予約しておきました。ほぼ満席だったので、予約しといて良かったです♩。

イメージ 4.jpg

ビールやスパークリングワインも選べるワンドリンクつき。前菜は看板商品のよだれ鶏〜。これが美味しいのです♩。

イメージ 3.jpg

点心3種類。よだれ鶏のたれをつけて頂いても美味しかったです。

イメージ 5.jpg

もうひとつの看板商品 ふわっとした大きな肉団子。

イメージ 6.jpg

麺か四川麻婆豆腐ご飯か選べるのですが、みんな揃って鶏の白湯麺。コラーゲンたっぷりのスープがお肌に効きそうです(笑)。こういう麺はお腹いっぱいでも食べれちゃいますね。この後、デザートと食後の温かいウーロン茶が出てコースは終了。みんな大満足の内容でした!

去年シンガポールの駐在から帰国した同期も来れたので、久々にオールメンバーが揃った同期会。子供の学校のこととか、仕事のこととか、みんなそれぞれ悩みもありますが、今年はもっと頻繁に集まろうね〜。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ドライトマトとシラスのピラフ [Myお料理&お菓子作り]

寒い週末ですね。。お正月の暖かさが恋しいです。そのお正月用に買っておいたものの、余ってしまった食材がいろいろあります・・・。おつまみ用にチーズ王国で買ったドライトマトもそのひとつ。塩分控えめでそのまま食べても美味しかったのですが、今回はお鍋でピラフ風に炊いてみました。

イメージ.jpg

オリーブオイルで玉葱を炒めて、そこに刻んだドライトマトとお米を投入。分量の水を加え、上にたっぷりシラスを散らして炊きました。ドライトマトにオレガノなどのハーブなどの味がついてるので、それも良い調味料になってて、仕上げはひとかけのバターと塩こしょうだけ。余っていたフレッシュディルも混ぜてみました。これがなかなか美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017新年 [Myお料理&お菓子作り]

明けましておめでとうございます。いよいよ2017年がスタート!今年も毎年恒例になっている明治神宮の早朝参拝に行ってきましたが、寒さに震える事なく、穏やかなお正月です。

IMG_9195.jpg

ちょっと雲が出てましたが、早朝はいつも以上に空気が凛としていて、身の引き締まる思いがします。一年に一度のこの時間がとても好きです。今年のおみくじの大御心によると「七転び八起きの決心で励みましょう」とのこと。うーん、大きな困難に立ち向かって頑張って励めということでしょうか(苦笑)。



IMG_9174.jpg


今年は母もちょっと楽をしたいということで(笑)、行きつけの上町のお寿司屋「八志希」のお節を楽しみました。冷凍されてない作り立てで、味付けも優しくみんな大満足♩。

IMG_9179.jpg



IMG_9197.jpg

黒豆やなます、お雑煮は母の味で。

IMG_9188.jpg

我が家のお正月に欠かせないローストビーフも焼きました。

IMG_9182.jpg

お屠蘇の後は、華やかにロゼシャンパーニュで乾杯、そして差し入れのヴォギエの「ボンヌ・マール2007」も!なんて贅沢なお正月でしょう。。

IMG_9185.jpg

日本酒はレアな十四代を。

IMG_9192.jpg


今年もみんなで良く飲んで、食べて、喋りました。都内は空気が澄んでいて、今日も星空と三日月がキレイに見えますが、だんだん日常が戻りつつありますね。さて、今年はどんな一年になるのでしょう。健やかで良い一年になりますように!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピークラウンジ@パークハイアット [スウィーツ&パン]

いよいよ今年も残り12時間を切りました。朝一で渋谷に買い出しに行って、明日のつまみなどを仕込み中。帰省ラッシュもすごいようですが、デパ地下の人の多さに疲れました。。

さて、昨日は新宿パークハイアット「ピークラウンジ」でアフタヌーンティーを楽しんできました。

IMG_9151.jpg

41階にあるラウンジからは絶景が臨めます。席は富士山が見える窓際でラッキー[ぴかぴか(新しい)]
高い天井からも自然光が注ぐので、明るくてとっても気持ちが良いです。

IMG_9154.jpg

オーストラリアのスパークリングワインでまずは乾杯。。

IMG_9163.jpg
三段トレーの上段はサーモンのオープンサンドや卵サンド、トルティーヤ
二段目には胡桃のスコーンとキャラメルソース
そして一番下のスイーツはパリブレスとやチーズケーキ、ロールケーキなど。


IMG_9165.jpg

トレー以外に、ちょっとした塩系のおつまみや、温かいプレーンスコーンや焼きたてマドレーヌ、マカロンなどのプチフールもプラッターで登場。お紅茶やコーヒーも美味しかった♩。

IMG_9164.jpg

一緒に行ったお友達がペストリーのエグゼクティヴシェフと知合いだったため、差し入れが〜[黒ハート]
可愛いショコラ達です。
周りのテーブルも、このアフタヌーンティーを楽しんでる人が多かったです。今年最後を飾るのにふさわしい内容で満足でした!

この後、新宿駅のところに出来たNEWoManにいまさらですが初潜入(苦笑)したものの、人が多くてすぐ退散しました。。

今年の年末年始はお天気も良さそうだし、暖かくて過ごし易そうですね。サボりがちなブログですが、今年も一年お付き合いありがとうございました!どうぞ良いお年をお迎え下さい。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フレンチモンスター@西麻布 [フレンチ]

無事昨日で仕事納め。今日はようやく大掃除に着手し、その合間のブレイクタイム中です。暴飲暴食が続いていたので、今日はおうちに籠って食事もデトックスしようと思ってます。


IMG_9098.jpg
さて、「いいお店がある!」と誘われ、クリスマス連休前に行った「フレンチモンスター」。六本木と西麻布の間位の裏道にひっそりとある、ひらまつ出身オーナーの故郷 徳島の食材をアレンジしたフレンチビストロです。

IMG_9099.jpg

お料理は全10品のお任せコース。
IMG_9101.jpg
IMG_9102.jpg
IMG_9104.jpg
れんこんのポタージュ。
IMG_9105.jpg
IMG_9106.jpg
ブルゴーニュの銘醸ワイン中心のワインリスト。もちろんお値段もそれなりなので、今回はグラスでローヌなどをチョイス。

IMG_9107.jpg

牛フィレも美味〜[揺れるハート]

IMG_9109.jpg

デザートです。最後にオーナー自ら淹れてくれる徳島阿波の番茶も美味しかった〜。
最後に日本茶がいただけるとほっとしますよね。
年内最後のフレンチを飾るにふさわしい、肩肘はらずに楽しめる素敵なお店でした[ぴかぴか(新しい)]

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスケーキ2016 [スウィーツ&パン]

今年も恒例となったクリスマス会〜[ぴかぴか(新しい)]。早々にクリスマスケーキを予約して、この日を楽しみにしていたのです。


IMG_9129.jpg

今年もホストのお友達が、忙しい中おつまみ等を用意してくれていました。いつもありがとう〜。ローストチキンは桜新町のバーガーの美味しい「NEWOLD」で予約しておいたもの。パイナップルマリネで、ジューシーに焼き上がっていて好評でした!

IMG_9130.jpg

美しいキッシュ・ロレーヌは、当日お友達が「イル・プル・シュール・ラ・セーヌ」のレッスンで作ってきたものを戴いちゃいました。生地はサクサク、卵のアパレイユが濃厚で美味!ワインがすすみました(笑)。

IMG_9134.jpg

じゃーん、今年のケーキ達です。3種類。

IMG_9136.jpg

前回美味しかったグランハイアット「フィオレンティーナ」から。今年はチョコレートケーキ。デコレーションも大人っぽいですよね。中には洋梨のジュレや、コーヒー風味のムースなど。

IMG_9138.jpg

用賀の人気店「Ryoura」は、赤いベリー系のケーキをチョイス。これも美味!

IMG_9139.jpg

なんかだれかのピースが映り込んでますが(苦笑)、これもお友達がイル・プルのレッスンで作ってきたブッシュ・ド・ノエル。中にはグレーププルーツのジュレ、ホワイトチョコレートのムースとの組合わせが最高〜。
どれも味のタイプが違って良い組み合わせでした。

今年も美味しく楽しいクリスマスを過ごせて感謝です!また、来年も楽しみに[揺れるハート]

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クラフタル@中目黒 [フレンチ]

Merry Christmas!! 3連休いいお天気ですね。

さて、この時期、どこのレストランもクリスマスメニューになってしまうので、その前を狙って週始めに中目黒「クラフタル」でディナーを楽しんできました。何度かお邪魔してますが、先日発表されたミシュラン2017で☆を獲得!期待の実力派若手大橋シェフが手がけるのは、素材を活かしたモダンフレンチ。大好きなお店なので、私にとっても嬉しいニュース[ぴかぴか(新しい)]。でもこれからますます予約が取りづらくなってしまいそうです・・・[たらーっ(汗)]

IMG_9080.jpg
シャンパンとアミューズを楽しんだ後の前菜一品目はブリ 右上にペアリングのパンが可愛くのってます。

IMG_9081.jpg
前菜2品目の鳩

IMG_9083.jpg

ワインもペアリングでお任せ。何が出て来るかもお料理とともに楽しみです。フルペアリングだと7種類近く楽しめます。
これ、ブラインドだとさっぱりわからなかった国産ワイン甲州の2004年。

IMG_9084.jpg
お魚料理

IMG_9086.jpg

IMG_9087.jpg

仔羊です。黒トリュフたっぷり。

IMG_9088.jpg

IMG_9089.jpg
デザート1
IMG_9091.jpg
デザート2

美味しいお料理&ワインに癒され、今年も頑張った自分へのご褒美にないりました。また桜の頃に伺いたいと思います。シェフ、川上さんありがとうございました!

IMG_9079.jpg

ちなにみ今年の中目黒のイルミネーション。2年前の青の洞窟と違って、今年はゴールド系でキレイでした[揺れるハート]



nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理