So-net無料ブログ作成
検索選択

ランベリービス@表参道 [フレンチ]

すっかりご無沙汰してしまいました。気がついたらもうすぐ11月。木枯らし一号が吹いたらしく、風が強かったですが秋晴れが気持ちの良い一日でしたね。

肩を痛めてから、右手が腱鞘炎のように痛くてPC作業も辛かったのですが、だいぶ回復してきました!ブログもまたマイペースに更新して行きたいと思います。

さて、金曜夜は久々に懐かしいグルメ仲間で集合。場所は表参道「ランベリービス」。このビスは、ランベリー店内の右手にあるカジュアルに楽しめるビストロ風。ランベリーのディナーはちょっと敷居が高いですが、こちらのビスだと、アラカルトからいろいろ楽しめます。ワインのセレクトも良いし、雰囲気も良いし、満足感の高いお店。

IMG_7019.jpg
おしゃべりに夢中になり、お料理の写真を撮ってなくって、唯一デザートのパンナコッタです。これも美味しかった〜♩。


IMG_7021.jpg

そして、メンバーの美人後輩ちゃんからの手みやげ。なんと浦和「アカシエ」のケーキを買って来てくれました!嬉しい〜[揺れるハート]。週末じっくり楽しみましたよ。スイーツの美味しい季節ですね。

気のおけない仲間達と楽しく飲んで食べてエネルギチャージしました!さてこれから季節は冬に前進ですが、風邪を引かないように気をつけましょう。




nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

La Paix@日本橋室町 [フレンチ]

世の中夏休みモードですね。なにやらバタバタしていてブログも放置(汗)、あっという間に8月も半分終わってしまいました[たらーっ(汗)]

さて、昨晩は毎年楽しみにしている桃のコースを食べに三越前の「La Paix」に。お気に入りのレストランの一つです。今年はシェフの故郷和歌山「あら川の桃」が、台風被害にあってしまったとのことで、山梨の桃を使ったコース第二弾でした。

1万円の桃コースはアミューズが2種、オードブル4種、お肉料理1種、そしてデザート2種という贅沢な内容!お料理全部の写真は撮れてませんが、意外な食材と桃との組み合わせもあって、次はどんなお料理が出てくるのかと、今回もワクワクのコースでした。

イメージ 6.jpgイメージ 7.jpg
イメージ 8.jpgイメージ 4.jpg

イメージ 3.jpgイメージ 2.jpg

メインの定番マダムビュルゴーのシャラン鴨も、桃と一緒に食べたら美味しさ倍増でした♩。

イメージ.jpg

そして・・・ちょっと早いお誕生日祝いもしてもらっちゃいました。。このプレート、チョコを使ったハンドペインティングにしてはレベル高しなアートで、感心しちゃいました。去年もLa Paixでお祝いしてもらったな〜。一年あっという間ですね。

イメージ 1.jpg

安倍太一さんという作家さんのターコイズの器を頂きました。こんな色の器、欲しかったんですよね〜。

こんな素敵なディナーを共有できる仲間がいることに感謝[揺れるハート]。そしてLa Paixのみなさんのホスピタリティにも感謝です。また来年の桃コースも楽しみにしてます!


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Anise@初台 [フレンチ]

先週末のことですが、ずっと気になっていたフレンチ「Anise(アニス)」の予約をお友達が取ってくれたので、グルメな仲間達で行って来ました[ぴかぴか(新しい)]

イメージ.jpg

初台商店街の中にあるテラス席もあるお店。むかし移転前のキノシタがあった場所ですね。思っていたよりカジュアルな雰囲気で、ご近所の人がふらっと普段着で来れる感じです。

イメージ 1.jpg

テラス席と悩んだ挙げ句、シェフの動きが目の前で見れるオープンキッチンのカウンター席に陣取りました。まずはクレマン・ド・ロワールで乾杯!パンにはサワークリームベースのディップが添えられていました。

イメージ 7.jpg

ランチは3800円のお任せコースのみ。メニューがないので、何が出てくるか楽しみです。まずはマッシュルームやなす、ビーツ、根セロリの前菜。

イメージ 9.jpg

琵琶湖の稚鮎、下には鴨のロース、アスペルジュ・ソバージュなどと。

イメージ 10.jpg

この時期、休日ランチにはロゼワインが飲みたくなりますね。オーストラリア"Thick and Thives"という造り手さんのロゼ。こんなワインが置いてあるのも楽しいですね。
イメージ 3.jpg

メインは仔羊のスペアリブでした。ほろほろに柔らかく煮込んであります。付け合わせのお野菜も種類が多くて嬉しい。

イメージ 8.jpg

そしてシェフの遊び心が感じられる「〆のサラダ」。最後にサラダって珍しいですよね。約30種類のハーヴが入っているそうです。スプレー瓶に入ったドレッシングを吹きかけて頂きます。スプレーからドレッシングが出難かったのもご愛嬌(笑)。

イメージ 4.jpg

最後のデザートはパイナップルのスープに鮮やかなグリーンのものはバジルのソルベ。

野菜たっぷりでシンプルなお料理が多かったですが、なかなか美味しかったです♩。女子的にはデザートが選べたりすると嬉しいところですが。。でも、シェフがほぼ一人で厨房を取り仕切っているので、なかなかそこまでは手が回らないんでしょうね。今度はディナーにも行ってみたいです。


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

La Paix@日本橋室町 [フレンチ]

ここのところバタバタしてまして、ちょっとブログ放置してました(汗)。一段落したので、金曜日は有休を取って気の合う仲間達とランチをしてきました。場所は日本橋三越前のフレンチ「La Paix」。大好きなお店なので、久々の訪問にどんなお料理が出てくるかワクワク[揺れるハート]。

IMG_6075.jpg

アミューズです。桜の花と、グリーンのコントラストが絵のようです。下のグリーンはパン粉を使っているそう。シャンパーニュと共に。平日のランチにちょっと罪悪感を感じながら(苦笑)。

IMG_6076.jpg

新玉葱のブルーテの後に、前菜一皿目は、カリカリに香ばしく焼いた豚足とホタルイカの組み合わせ。

IMG_6077.jpg

前菜2皿目は、シマアジのマリネとブラッドオレンジのソースの組み合わせが絶妙!宇和島で作られている国産のブラッドオレンジだそうです。ウドやミョウガなど野菜との組み合わせも美味しかった〜。見た目もとっても素敵。

IMG_6078.jpg

コースにプラス料金で、「日本橋のフォアグラ」。これ、ついつい頼んでしまいましたが、サービスの演出に遊び心があって楽しかった〜。表参道の「ラス」のフォアグラのクリスピーサンドを思い出しましたが、より洗練された感じ。ゴーフル生地と中の冷たいフォアグラのパテには、柑橘系ジュレと共にお野菜も入ってて美味♩。

IMG_6079.jpg

今回メインはお魚にしました。イトヨリのポワレ、上にはカリカリの桜えび。ソースは菜の花。季節感満載です。お肉料理も美味しいですが、こちらのお魚料理も外れがありません。でも、お友達が食べてたブーダンノワールのアッシパルマンティエ風もちょっと味見させてもらったのですが、そちらも絶品!

IMG_6080.jpg

デザートは2品からチョイス。マンゴーやパッションに惹かれ、こららに。ラビオリに見立てたマンゴージュレの下にはこぶみかんのアイスが隠れていました。バジルがアクセントになっていて、爽やかな一皿でした。

この後、コーヒーと共にプチフールを戴いて、みんなで美味しかったねーと余韻に浸っておりました。。松本シェフのお料理、さらに進化しています!。そしていつも心地よい支配人田中さんのサービス。ご馳走様でした。またすぐに再訪したいです〜。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レフェルヴェソンス@南青山 [フレンチ]

大雨の日曜日、雨にも負けずフレンチレストランに集合!この日はお友達のお誕生日会で、南青山のレストラン「レフェルヴェソンス」も気になっていたお店だったので楽しみにしてたのです[ぴかぴか(新しい)]。気になりつつ、このお店の名前がなかなか出てこないのがネック(苦笑)。そして、さすがにレインシューズで出かけて、お店の前で履き替えたところ、スタッフの方に見られてしまいました・・・。恥ずかしい。。

イメージ 4.jpg

ランチコースは3種類。5000円の「より道」と「海と大地が出会う場所へ〜」という2コースで悩んだあげく、みんなで「海と大地〜」のコースをチョイス。アミューズから最後の小菓子まで6皿のコースです。乾杯のグラスシャンパーニュはお気に入りのジャクソン[ぴかぴか(新しい)]。前菜の穴子のグリエと新ごぼう。

イメージ 3.jpg

シェフのスペシャリテの丸ごと火入れした蕪の一皿。どのコースにも入っているそう。
なんと4時間近くオーブンで火を入れてるのに型くずれしてなくて、柔らかくなりすぎてる事も無かったです♩。
蕪ってすぐ柔らかくなるのに、不思議。。

イメージ 1.jpg

メインはコースのテーマでもある「大地と海」。炭火で焼いた信州和牛のもも肉と、岩手県産のムール貝のピュレ。
脂身少なめの、柔らかい赤身のお肉が美味[るんるん]
最近霜降り肉は受け付けなくなってるよねーとみな同意見(苦笑)。

イメージ 2.jpg

デザートもなかなか芸術的。あんずにトマトのジュレ、フレッシュなコリアンダーの葉もアクセント。

全体的に、組み合わせに意外性があったりで、ちょっと価格設定は高めですが、最初から最後まで楽しませて頂き満足感ありでした。シェフは洞爺のミシェル・ブラスの出身なんですね。
今度はもう一方の「より道コース」で、やはりシェフのスペシャリテであるアップルパイ仕立てのメインを
食べてみたいです。



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

La Paix@日本橋室町 [フレンチ]

9月後半もなんだか忙しく過ごしていて、ブログを放置しておりました(汗)。もう10月ですね…。

昨日は日本橋室町にオープンするフレンチレストラン「La Paix(ラ・ペ)」のレセプションにお祝いを兼ねてお邪魔してきました。「メルヴェイユ」の松本シェフと田中支配人が独立した新店です。場所は三越日本橋からすぐ近く、この辺りはCOREDO室町もオープンして、休日も賑やかになってきましたね。


イメージ.jpg


お店は地下ですが、オープンキッチンのため広がりを感じます。メルヴェイユと同じ20席位、落ち着いた心地よい空間です。お料理の写真もちょこっと取らせて頂いたのですが、誤って消してしまいました…(汗)。残念。。

メルヴェイユの頃と違った魅力がまたありますね。正式なオープンは8日だそうですよ。予約が取れなくなってしまう前に、早めにお邪魔しないと〜と思ってます。



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アンフュージョンの会席膳 [フレンチ]

3連休、あちこちでお祭りがありましたね。我が町桜新町でも土曜日は毎年恒例のねぶた祭りでした。昨日お友達のお誕生日会で吉祥寺に行ったのですが、こちらもお祭りで盛り上がってましたよ〜。今年は残暑も厳しくなくて、秋を感じますね。お誕生日会は主賓のリクエストで井の頭公園が望めるイタリアンレストラン「プリミバチ」にて。お客さんの層も幅広く、地元の方にも人気のお店のよう。吉祥寺も駅ビルが新しくなったり、変わりましたね。


そして、ランチの後は、海外赴任するお友達の家でプチ送別会。吉祥寺のフランス菓子「レピキュリアン」でケーキを買い、渋谷の「ヴィロン」でパンやフェルミエでチーズを調達して向かいました。
イメージ 3.jpg
イメージ 4.jpg


予約しておいてくれた地元桜新町のフレンチレストラン「アンフュージョン」のフレンチ会席風膳をつまみに前日に届けておいたシャトー・サンミッシェルのロゼスパークリングで乾杯!この会席膳、いろんなオードヴルがお節のように詰まっていて楽しい〜。木箱に入っていて見た目も豪華だし、お店で造りたてなのも安心です。味ももちろん美味。

イメージ 1.jpg

熟成肉の中勢以で買ってきれくてた牛肉のリエットも、お肉の味が凝縮されてて美味しい〜♩。ヴィロンのパンと共にワインのお供に最高でした。

イメージ.jpg

こちらはデザートの「レピキュリアン」のスイーツ達。レモンタルトを思わず一口食べてみな顔を見合わせ(汗)。タルトが湿気ていて、作ってからかなり時間が経ってるのが感じられました[がく~(落胆した顔)]。。まさか前日の残り?!他のケーキは美味しかったんですけどね。。うーん、評判のお店だけに、残念でした(涙)。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メルヴェイユ@日本橋 [フレンチ]

今週、日本橋の「メルヴェイユ」でディナーをしてきました。時々お邪魔しているこちらのお店、なんと松本シェフと田中支配人が9月15日をもって独立されるということで、ぎりぎり伺えて良かった〜♩。

イメージ 1.jpg

久々に揃ったメンバーで楽しいグルメ会。そして毎年恒例の「桃のコース」を満喫!ワインはルイナールのシャンパーニュにはじまり、支配人がお料理に合わせながらグラスで出してくれました。

イメージ 2.jpg

桃のコースは8月のはじめはシェフの故郷和歌山の桃を使ってますが、今は山形の桃だそうです。
こんな桃のパスタも出てきました。上からガスパチョがかかってます。美味しい〜。

イメージ.jpg

デザートの時にはお誕生日プレートが出てきました!
これは予期せぬサプライズで、感激〜[揺れるハート]。心遣いに感謝です!!
楽しい仲間達の食事になんだか癒されました。。
そして松本シェフと田中支配人の10月オープンの新店も楽しみ[ぴかぴか(新しい)]


イメージ 6.jpg

そして、3連休初日の今日はちょっと体調がイマイチだったのですが、六本木エストネーションで限定販売されたアクアスキュータムとスタイリストの大草さんコラボのトレンチコートをゲットしてきました。

イメージ 5.jpg

アクアスキュータム誕生から100周年を記念した100着限定のシリアルナンバー入り。
私は47番でした(笑)。少し早めにショップに着いたものの、既に並んでいる方が多くてビックリ!
すぐに完売かと心配しましたが、なんとか私も連れて帰れました。
持っているトレンチがだいぶくたびれて来てたので、バーバリーと悩んでましたが、
試着してみたらラインがキレイで、軽くて、着丈もちょうど良かったもので。
いずれ母のバーバーリをうまく着こなせたらいいかなと。
コートのシーズンが待ち遠しいです。



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ランベリー@表参道 [フレンチ]

今日は表参道の「ランベリー」でランチ。先日ちょっとカジュアルな「Bis」の方には行ったのですが、レストランの方は初めてです。

IMG_4866.jpg

一番軽めの「Passion」というランチコースに、お料理に合わせたワイン3種類セットをチョイス。アミューズに続けて出て来たのがこのスイカのガスパチョ。これ、ドライアイスを使った楽しいプレゼンテーション。中に入っている穴子や、いか、たこなどの魚介も柔らかくてとっても美味。冬瓜とかのお野菜も入ってます。
IMG_4867.jpg

バターは2種類で、黒い炭が乗っているのが有塩バター。自家製パンと共に。

IMG_4871.jpg

こちらはメインのお魚。付け合わせのお野菜が少しココナッツのグリーンカレー風味。
サービス後に上から葛でとろみをつけたスープをかけてくれました。
IMG_4868.jpg

2杯目の白はお魚に合わせて南仏プロヴァンスの白。

IMG_4878.jpg

メインはフランス バルバリー鴨を青森で育てた青森産の鴨。
実はメインがウズラだったのですが、ちょっと苦手だったので、替えて頂きました。
鴨好きなので嬉しい♩。どのお料理も野菜がたくさん使われてて、美味しい。

IMG_4874.jpg

ワインは鴨に良く合うブルゴーニュ クロード・デュガ ジュヴレ・シャンベルタン2008。
このワインセット、どれもお料理に良くあって、ソムリエさんのこだわりセレクトが感じられます。

IMG_4882.jpg

お誕生日プレート登場!。ありがとう〜。
ろうそくは別に出てきましたが、しっかりmake a wishをして消させて頂きました(笑)。

IMG_4883.jpg

デザートはシャンパングラス仕立てで。
いろいろな種類のぶどうや、ライチ、パッションフルーツなどが入っていて、
ソムリエさんがバーテンダーのようにシェイクした岩塩を少し効かせたノイリー酒のソースを
上からかけてくれました。これまた楽しいパフォーマンス。
IMG_4884.jpg

小菓子にランベリー名物クグロフも出てきましたよ。フレッシュミントたっぷりのハーブティーも
美味しかった。

お会計一人あたり11000円位だったので、ちょっと贅沢なランチですが、
期待以上に満足度の高い内容で、素敵なお誕生日会をしてくれて感謝です!
店内の雰囲気も明るくて、カトラリーや食器のチョイスも楽しませて頂きました。
頂いたプレゼントもとっても素敵だったので、また後日アップしたいと思います。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ランベリーBis@表参道 [フレンチ]

月曜日の夜は「ランベリーBisにちょっと飲みに行きましょう。」と嬉しいお誘いを受け、行ってきました。ミシュラン★を獲得している「ランベリー」。オストラル出身のシェフのお店ということで、一度行ってみたいなと思っていて、実は今月お友達がランチを予約してくれているのです。今回は「Bis」という、レストランお隣にある、アラカルトやハーフポーションで気楽に楽しめるビストロの方に下見も兼ねてお邪魔しました。



イメージ 1.jpg

ワインもグラスで楽しめます。まずはルイナールのシャンパーニュで乾杯♩
お料理のメニューも思ったより種類が多くて、それもどれも美味しそう。
こちらはトウモロコシのババロワとラングスティーヌ。
ソムリエさんお薦めで合わせた白ワインも美味。

イメージ 2.jpg

パテ・ド・カンパーニュ。
柔らかくて、クセの無い美味しさ。
自家製パンとともに、出て来たバターはなんと自家製!とってもミルキー。
イメージ 3.jpg

これまた今が旬の焼トウモロコシとつるむらさきのリゾット。
リゾットも何週類か選べます。
ブルゴーニュ・ルージュと共に。
イメージ 4.jpg

このカスレもマイルドで、ついついお腹いっぱいでも食べれちゃいました。
ブーダンブランも美味しかったです。

ランベリーだとちょっと敷居が高く感じますが、こちらのBisは
軽く食べたり飲んだりしたい時にお薦め。ちょっと穴場かも。。
デザートメニューも魅力的でしたが、お腹いっぱいで諦めました[あせあせ(飛び散る汗)]
ランチも楽しみです。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理