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ミッシェル・ナカジマ@鎌倉 [フレンチ]

三連休ですね[るんるん]。中日の今日は、楽しみにしていたフレンチレストラン「ミッシェル・ナカジマ」でのランチで鎌倉まで足を伸ばしてきました。本当は2週間前のはずだったのですが、風邪でダウンしてしまって延期してもらってたのです。
お店は鎌倉駅からちょっと離れていて、お友達が[車(セダン)]でピックアップしてくれたのですが、駅のホームからすごい人[ダッシュ(走り出すさま)]。まだ桜のシーズンには早いのに、連休だからでしょうか?!


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ちょっと入口が分かり難かったものの、無事到着。店内は白で統一されていて、大きな窓から外の景色がよく見えて、とても明るい雰囲気。

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3000円のAコースをチョイス。まずはアミューズのカリフラワーのムース。

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前菜は三浦の野菜とカワハギ。なんて彩りがキレイなんでしょう!

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かぶのポタージュ。

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メインはスペインの栗ブタのグリルをチョイス。こちらも野菜がたっぷりで美味しい!

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お料理がどれも美味しかったので、デザートにも期待が高まります。ピスタチオとイチゴのミルフィーユ仕立て&チョコレートアイス。これもとっても完成度高し!お友達のオレンジのクレームブリュレも絶品で、またリピートしたい一品でした。

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ミシュランの☆を取った事もあるんですよね。楽しみに行った甲斐がありました〜。そしてみんなとのおしゃべりも弾み場所を移動したものの、どこも混んでてなかなか入れず・・・。由比ケ浜近くのクアアイナになんとか入れてラッキーでした。

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フレンチモンスター@西麻布 [フレンチ]

無事昨日で仕事納め。今日はようやく大掃除に着手し、その合間のブレイクタイム中です。暴飲暴食が続いていたので、今日はおうちに籠って食事もデトックスしようと思ってます。


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さて、「いいお店がある!」と誘われ、クリスマス連休前に行った「フレンチモンスター」。六本木と西麻布の間位の裏道にひっそりとある、ひらまつ出身オーナーの故郷 徳島の食材をアレンジしたフレンチビストロです。

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お料理は全10品のお任せコース。
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れんこんのポタージュ。
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ブルゴーニュの銘醸ワイン中心のワインリスト。もちろんお値段もそれなりなので、今回はグラスでローヌなどをチョイス。

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牛フィレも美味〜[揺れるハート]

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デザートです。最後にオーナー自ら淹れてくれる徳島阿波の番茶も美味しかった〜。
最後に日本茶がいただけるとほっとしますよね。
年内最後のフレンチを飾るにふさわしい、肩肘はらずに楽しめる素敵なお店でした[ぴかぴか(新しい)]

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クラフタル@中目黒 [フレンチ]

Merry Christmas!! 3連休いいお天気ですね。

さて、この時期、どこのレストランもクリスマスメニューになってしまうので、その前を狙って週始めに中目黒「クラフタル」でディナーを楽しんできました。何度かお邪魔してますが、先日発表されたミシュラン2017で☆を獲得!期待の実力派若手大橋シェフが手がけるのは、素材を活かしたモダンフレンチ。大好きなお店なので、私にとっても嬉しいニュース[ぴかぴか(新しい)]。でもこれからますます予約が取りづらくなってしまいそうです・・・[たらーっ(汗)]

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シャンパンとアミューズを楽しんだ後の前菜一品目はブリ 右上にペアリングのパンが可愛くのってます。

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前菜2品目の鳩

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ワインもペアリングでお任せ。何が出て来るかもお料理とともに楽しみです。フルペアリングだと7種類近く楽しめます。
これ、ブラインドだとさっぱりわからなかった国産ワイン甲州の2004年。

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お魚料理

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仔羊です。黒トリュフたっぷり。

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デザート1
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デザート2

美味しいお料理&ワインに癒され、今年も頑張った自分へのご褒美にないりました。また桜の頃に伺いたいと思います。シェフ、川上さんありがとうございました!

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ちなにみ今年の中目黒のイルミネーション。2年前の青の洞窟と違って、今年はゴールド系でキレイでした[揺れるハート]



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ラ・ボンヌターブル@三越前 [フレンチ]

今月の初めのことですが、久々に会う仲間達と三越前の「ラ・ボンヌ・ターブル」でランチ。こちらのお店、表参道の「レ・フェルヴェソンス」のセカンド店で、本店よりちょっとリーズナブルな価格設定で雰囲気も明るくカジュアルでランチにお気に入り。COREDO室町の1階にあります。

ランチは3600円のプリフィクスのみです。

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いろんな種類の野菜が楽しめる前菜。フランスのスパークリングワイン、クレマンと共に[ぴかぴか(新しい)]。こちらのお店、ワインのセレクトも凝ってて、国産ワインや日本酒のラインアップも。

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定番のパイ包み。中は豚肉のアールグレイ煮込みで美味しかった〜。

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デザートもプレゼンテーションが楽しませてくれます。最近こういう食用のお花を使った盛りつけが流行ってますね。

いつも喋り足りない感が残るのですが、今回も美味しい食事とともに、良く喋って、笑って、ちょっと涙もあったかな(笑)。気分的にもとってもリフレッシュしたのでした。

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VIRON@渋谷 [フレンチ]

長年の友人と渋谷の「VIRON」でディナー。ここの朝ご飯もお薦めですが、ランチやディナーのビストロ料理も好きなんですよね〜。駅からちょっと離れてるせいもあるのか、当日でも予約が取れるのも嬉しい♩。


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そしてもちろん食事とともに出てくるのはヴィロンの看板商品バゲット・レトロドールです。そのままでも美味しいですが、前菜に鶏レバーパテを頼み、これをつけて食べるとほんと食べ過ぎ注意。メインは仔羊のクスクスにしたのですが、バゲットを結構食べてたので、完食できず・・・。無念。。でも久々のクスクス、美味しかった〜。

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お互い近況報告をしつつ、そしてメインイベントのお誕生日プレゼント交換[わーい(嬉しい顔)]。今年は「カリス成城」で、ハーヴのアイピローやバスミルクなど癒しグッズを中心に選んでくれたそう。「仕事でストレス溜まってるだろうからね。」と(笑)。そして私の分もお持ち帰り用のバゲット・レトロドール買っといてくれました。どうもありがとう〜。また来年も楽しみに。。




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La Paix@日本橋室町 [フレンチ]

今年も大好きなレストランでちょっと早めのお誕生日祝いをしてもらいました。恒例になっているフレンチ「La Paix」の夏の桃コース♩。毎年楽しみにしています。今年も食べに来れて良かった〜。


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テーマは今回も「夏祭り」。こちらは「金魚すくい」という一品。上にビーツの金魚が泳いでいます(笑)。桃のソースの下にはラングスティーヌなどが隠れていて絶品!目でも味でも楽しませていただきました。

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こちらはスパイスの効いた穴子の上に、フォアグラ。そして添えてある桃を一緒に食べると、これまた美味しい!もっとたくさん趣向を凝らしたお料理があったのですが、食べる事に集中して撮ってませんでした・・・。

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お誕生日プレートも。朝顔が夏らしい♩。ああ、今年もまたひとつ増えちゃいます(汗)。もう人知れずこっそりとやり過ごしたいと思いつつ、お祝いしてもらうと嬉しいですね(笑)。

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神楽坂の食器屋さんで選んでくれた素敵な食器をプレゼントで頂きました〜[ハートたち(複数ハート)]。田谷直子さんという方の作。深みのある色合いで素敵です。。どうもありがとう〜!!

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そして、早速使ってみました。深みがあるので、今日は鶏を煮込んで香菜をたっぷり入れたフォーを作ったので入れてみましたよ。なかなかいい感じ。次は煮物を入れてみようかな。



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La Bonne Table@三越前 [フレンチ]

三越前にあるフレンチビストロ「La Bonne Table」でランチ。こちら、青山の星付きレストラン「レ・フェルヴェソンス」のセカンド的なお店で、クオリティの高いお料理を本店より比較的リーズナブルに楽しめます。

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COREDO室町2の1階にあります。COREDOが出来てから、三越前は週末も賑わうようになりましたね〜。13:30〜の遅めのランチ。飲んべえなお友達とだったので、迷わずランチコースにワインペアリングコースを会わせました♩。まずはにごりワインがお得意の滋賀県ヒトミワイナリーのデラウェアのスパークリング。酸化防止剤も入ってません。前菜のサラダとともに。
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プリフィクスのランチコースは¥3600。一皿目は新玉葱のスープ仕立にしました。ニョッキも入ってて新玉葱の甘みがなんとも言えません。なんとペアリングワインは白ワインと、秋田新政の日本酒!新政、評判を聞いていたので一度ノン手見たかったんです。亜麻猫という白麹で仕込んでいます。きちんとした酸があるので、お料理との相性もよし。
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メインは牛スネ肉の煮込み パイ包み。人参のピュレとラペと友に。これもパイが香ばしくて、中のお肉は柔らかくて美味しかった〜。

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ペアリングワインは、私はイタリアのヴァリポリチェッラ。お友達は子牛のローストだったので、南仏ローヌのワインでした。このワインペアリング、なにが出て来るかわからないし、自分では選ばない銘柄が出て来たりでとっても楽しかったです♩。

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デザートはイチゴのウフアラネージュ。クラシックなデザートが今風にアレンジされてました。

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コーヒーとともに出て来たたこ焼きのようなもの(笑)。これ、フォンダンショコラをアレンジしたものです。遊び心ですね。そしてコーヒーがとっても美味しかった!こちらのランチ、かなりお薦めです。
この後、話が尽きず、すぐ近くの「カフェ・エメヴィヴェール」に移動して食後の1杯を楽しんだのでした(苦笑)。


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お友達からの嬉しいおみやげ、日本橋うさぎやのどら焼〜[ぴかぴか(新しい)]。どうもありがとう〜。


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クラフタル@中目黒 [フレンチ]

先週末は中目黒でお花見ランチ@クラフタル。1月にお友達のお誕生日祝いでランチをした際に、とても美味しかったので、早くからこの桜のシーズンに予約を入れておいたのです。目黒川に面した2階にあるので、お花見には絶好のロケーション。

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窓からの景色はこんな感じ。まだ2−3分咲きで、あと1週間遅かった方が良かったかも?!でも人気店なので予約が取れただけラッキーです。

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桜のシーズンはランチもディナーも1万円の桜の特別コース1種類のみ。パンペアリングもついています。どのお料理からも春を感じることが出来ました。アペタイザーは蕗を使った一品。

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フランス産のカエル、カエルの卵のように見えるのがバジルシード。絵のような楽しい一皿。
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こちらも桜の木をイメージしたパイの下に、馬肉のマリネ、人参のピュレなど。奥に見えるパンペアリングは、桜を練り込んだパン。

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新玉葱のローストやウニ、グリーンピース。奥に見えるガラスの置物に載っているのがパンペアリングのタルトフランベ。

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お魚は桜鱒。桜えびもたっぷり。
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パンペアリング。桜餅をイメージしているそうです。中にチャーシューのようなものが入ってました。

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お肉は子牛、下にはホワイトアスパラや蛤のソース。美味しかった〜。

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デザート1はイチゴミルク風。ふわふわ綿菓子のような空気をたっぷり含んだアイス。

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デザート2は、ハチの巣をイメージしているそうです。こちらも見て食べて楽しい一皿でした。

若いシェフの想像力豊かなお料理に、今回も大満足でした!お店の雰囲気もスタッフの方もとてもフレンドリーで居心地が良いです。また時期を変えて行きたい素敵なレストラン♩。



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ビストロ グルトン@池尻大橋 [フレンチ]

最近の新規開拓店でヒットだったのが、池尻大橋にある「ビストロ グルトン」。オギノや、デュ・バリーなど人気店がある通りをちょっと入ったところにひっそりあります。

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ロブション出身のシェフとマダム二人で切り盛りするカウンター8席程度の小さなお店。お料理はアラカルトでビストロ料理をいろいろ楽しめます。薫製サンマのサラダや、パテ、黒トリュフのリゾットなどをワインとともに。お料理もボトルワインも比較的リーズナブルで嬉しい♩。そして、楽しみにしてたのが、このカニクリームコロッケ!といっても、フレンチ出身のシェフらしく、衣はサクサク、中にはカニの身たっぷり。想像してたものとはちょっと違って、これが絶品!回りには蟹ミソのソースが。

アットホームな雰囲気で、周りのお客さんとも会話がはずむそんな素敵なお店でした。これはまたリピート必須です♩。


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大衆ビストロ煮ジル@五反田 [フレンチ]

忙しい日々が続いてますが、息抜きも必要!ということで、昨晩は「大衆ビストロ煮ジル」へ。目黒が本店のビストロジル。中目黒や学芸大学のお店にも行った事がありますが、五反田店には行った事がないということで、今回は五反田店訪問です♩。


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駅から3分くらい、お店は地下にあって、ここも賑わってました〜。ジルはワインもお料理もリーズナブル。そしてワインのセレクトもいいし、お料理も美味しいのです!必ず頼む白レバーペースト。そしてまずはカヴァを一杯。

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ピントがあってませんが、焼きパテ。
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これは〆の「本日のパスタ」。これもボリュームたっぷり!他にもちょこちょこつまんで、4杯ほど飲んでも一人5千円ちょっとで大満足〜♩。五反田店もいいけれど、いままで行ったジル3店舗の中では、個人的には中目黒店が一番好きです。



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