So-net無料ブログ作成
検索選択

クラフタル@中目黒 [フレンチ]

去年のリベンジで、今年も桜のシーズンに早くから予約をお願いしていた中目黒の「クラフタル」で美味しいランチを楽しんできました。それにしても、今日は雨で真冬に戻ったような寒さ。。ありえな〜い[もうやだ~(悲しい顔)]。次の週末が一番の見頃になりそうですね・・・。

IMG_9626.jpg
IMG_9624.jpg

目黒川沿い、ところどころ咲いてる桜もありました。

IMG_9628.jpg

この後ろの窓から、満開の桜が見える事を願っていたのですが・・・残念!!。でも美味しいワインとお料理で大満足でした。

IMG_9629.jpg

土・日のみのランチは7000円のお任せコースのみ。メニューも無いので、何が出てくるのかワクワクです。この前菜、わかさぎのフリットと、上にはカリフラワーのムース。このプレゼンテーション、遊び心があってとても印象的。
IMG_9630.jpg

白子のソテーにマッシュルーム、そして上にはウニ。熱々の石焼ビビンバのような器で手て来ました。ここの上からさらに濃厚なマッシュルームのソースをかけ。

IMG_9635.jpg

次は、オレンジとヤリイカの一皿。パンペアリングのアプリコット風味のパンも美味。

IMG_9637.jpg

そして、この森の雰囲気を出したプレゼンテーションも素敵[ぴかぴか(新しい)]。ジャーの中には、フォアグラや、鴨、黒トリュフなどが。これ本当に美味しかった♩。右に写ってる四角いものが、ペアリングのココアと赤ワイン風味のパン。

IMG_9640.jpg

お魚は鰆。付け合わせに山菜のフリットなど。木の芽の風味のソースと、これも春を感じる一皿。パンペアリングはよもぎのパン。

IMG_9642.jpg

お肉は、なんとイノシシ。ヘーゼルナッツや、ベリー、あと血を使ったソースなどと一緒に味わうとこれがまた美味。黄色い付け合わせアッシパルマンティエ。ペアリングのパンも買って帰りたいと思ってしまいました(笑い)

IMG_9644.jpg
IMG_9646.jpg

デザート2皿。上はリンゴのアイスに、ラム酒のジュレ、そして上からコーラ風味のムース。下が国産レモンと、クリームチーズ、メレンゲやタルト生地など、一緒に食べるとまさにタルト・シトロンみたいで、これもおかわりしたくなりました(笑)。

IMG_9647.jpg

毎回感動を与えてくれる大土橋シェフの創造力豊かなお料理と、楽しいスタッフの方達の対応が心地良くて、大好きなレストランの一つです。そしていよいよ水曜日からは桜の季節限定コースが始まるとの事。この時期だけは平日ランチも営業するそうなので、まだもしかしたら平日だったら予約が取れるかもですよ。来年こそは満開のシーズンにお邪魔できますように。。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミッシェル・ナカジマ@鎌倉 [フレンチ]

三連休ですね[るんるん]。中日の今日は、楽しみにしていたフレンチレストラン「ミッシェル・ナカジマ」でのランチで鎌倉まで足を伸ばしてきました。本当は2週間前のはずだったのですが、風邪でダウンしてしまって延期してもらってたのです。
お店は鎌倉駅からちょっと離れていて、お友達が[車(セダン)]でピックアップしてくれたのですが、駅のホームからすごい人[ダッシュ(走り出すさま)]。まだ桜のシーズンには早いのに、連休だからでしょうか?!


IMG_9581.jpg

ちょっと入口が分かり難かったものの、無事到着。店内は白で統一されていて、大きな窓から外の景色がよく見えて、とても明るい雰囲気。

IMG_9582.jpg

3000円のAコースをチョイス。まずはアミューズのカリフラワーのムース。

IMG_9585.jpg

前菜は三浦の野菜とカワハギ。なんて彩りがキレイなんでしょう!

IMG_9587.jpg

かぶのポタージュ。

IMG_9588.jpg

メインはスペインの栗ブタのグリルをチョイス。こちらも野菜がたっぷりで美味しい!

IMG_9590.jpg

お料理がどれも美味しかったので、デザートにも期待が高まります。ピスタチオとイチゴのミルフィーユ仕立て&チョコレートアイス。これもとっても完成度高し!お友達のオレンジのクレームブリュレも絶品で、またリピートしたい一品でした。

IMG_9592.jpg


ミシュランの☆を取った事もあるんですよね。楽しみに行った甲斐がありました〜。そしてみんなとのおしゃべりも弾み場所を移動したものの、どこも混んでてなかなか入れず・・・。由比ケ浜近くのクアアイナになんとか入れてラッキーでした。

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いちごの季節 [Myお料理&お菓子作り]

風邪っぴきの週末。喉にきて、金曜日から声も出なくなってしまいました・・・。今日は鎌倉でランチの約束もあったのに、急な変更でごめんなさい[ふらふら]。。この週末はヨガレッスンもお休みして静養中。

イメージ 3.jpg

ただ熱っぽいものの、寝込むほど重症でもないので、家に引きこもりながらも旬のイチゴでイチゴジャムを作ったり。


イメージ.jpg

ラムレーズンのパウンドケーキを焼いたり。。そしてボロネーズソースも作りました。冷凍しておくと便利なんですよね。


IMG_9477.jpg

アルコールもこの週末はお預けですが、これは先日和食屋さんで飲んで美味しかった秋田「新政酒造」の立春朝絞り。お店でも1本しか入手できなかったとのこと。どこかで売ってたらいいなと思ったら、ちょうど長谷川酒店で見つて、先日開けました。立春の朝の絞り立ての生酒。とてもフレッシュで美味しい!

IMG_9497.jpg

そして、お友達を通じてゲットできた「POLA」のリンクルショット。皺が消えるという事で、話題ですよね。1本15000円とちょっと勇気のいる価格ですが(苦笑)、エージングケアが大切!ですよね。効きますように。。

さて、葛根湯と気合いで治して、また明日からの1週間頑張らないと!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スガハラフォー@松見坂下 [アジア系]

先日、いろいろなメディアで紹介されていてと気になっていたベトナム料理と自然派ワインの「スガハラフォー」に行ってきました。

IMG_9500.jpg
淡島通り沿い、渋谷からバスで3駅くらいの松見坂下にあります。最寄り駅だと駒場東大前か池尻大橋か、神泉か、いずれも歩くとかなりあります・・・。お休みの日だったので、開店17:30に集合。予約しておきましたが、あっという間に満席に。


IMG_9501.jpg

サービスはオーナーの菅原さんご自身のよう。お薦めを聞きながらチョイス。まずはビールに合わせて前菜を。生春巻きと、エゴマの上にはまぐろのタルタル。

IMG_9502.jpg

パクチーたっぷりのサラダ。下にはナスなどの野菜が隠れてます。。

IMG_9503.jpg

ワインもお薦めを聞きながら。オーナーこだわりのビオ系中心のラインアップ。あまり普段ビオ系は飲まないのですが、興味深かったです。アルザスのリースリングをボトルで頼んじゃいました。

IMG_9505.jpg

パインセオも美味[揺れるハート]

IMG_9506.jpg

もうちょっと飲もうかということで、グラスで同じくアルザスのここのところ耳にするオレンジワイン。これはゲヴァルツトラミネール。白ワインですが、醸造過程で果皮も一緒につけ込んで、旨味を抽出しているため、この色になるらしいです。


IMG_9507.jpg

お腹いっぱいながらも、「ベトナム料理はヘルシーだからね」などど言い訳しながら、〆にチキンのフォーを。優しい味わいで大満足〜!ワインを結構飲んだので、一人8000円位とベトナム料理にしてはちょっと高めになりましたが、お料理も美味しかったし、居心地も良かったし、またリピートしたいお店になりました♩。






nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理